PUBLICIDADE

Comida

Sesc promove evento para discutir a alimentação hoje

Por Mariana GoulartEspecial para o Estado

Sesc promove evento para discutir a alimentação hojeFoto:

Estão abertas as inscrições para o Seminário Internacional Alimentação Hoje: Entre Carências e Excessos, realizado pelo Sesc São Paulo, entre os dias 28 e 30 de outubro. O objetivo do evento é debater os aspectos culturais, políticos e econômicos que envolvem a alimentação.

Segurança alimentar, identidade gastronômica, publicidade no mercado alimentar, obesidade e desnutrição, sustentabilidade e limites éticos das melhorias genéticas são alguns dos temas que serão abordados.

Para os debates foram convidados profissionais da saúde, jornalistas, publicitários, integrantes de movimentos sociais e estudiosos culturais. A programação também conta com oficinas e vivências gratuitas. Em uma delas, a colunista do Paladar Neide Rigo vai falar sobre PANCS, plantas alimentícias não convencionais encontradas no espaço urbano.

Neide Rigo falará sobre plantas comestíveis pouco convencionais

O evento também vai comemorar os 20 anos do programa Mesa Brasil, que atua no combate ao desperdício de comida. O projeto foi criado pelo Sesc e doa para instituições sociais alimentos próprios para consumo, mas que seriam descartados por supermercados, feiras, padarias e indústrias.

PUBLICIDADE

O Seminário acontece no Sesc Belenzinho, das 9h às 18h30. As vagas são limitadas e para participar é preciso fazer um cadastro pelo site do evento ou pessoalmente nas centrais de atendimento das unidades do Sesc São Paulo. O valor da inscrição varia de R$ 12 a R$ 60. Mais informações pelo site ou no telefone (11) 2076- 9700.

Confira a programação:

28/10, TERÇA-FEIRA

9h Credenciamento

10h – 13hConferência Segurança Alimentar e Nutricional e seus Dilemas ContemporâneosCom Alan Bojanic e Renato Maluf Abordagem sobre a definição de segurança alimentar e nutricional, com destaque para o esforço em garantir o direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente, além do respeito à prática alimentar ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.

PUBLICIDADE

14h30 – 16hPalestra Desafios e Perspectivas para a Soberania AlimentarCom José Esquinas Alcázar A partir da definição de soberania alimentar, serão discutidas as implicações advindas das políticas alimentares, das exigências e pressões dos mercados transnacionais, das diferentes noções acerca do desenvolvimento da agricultura, com destaque para as questões relacionadas à padronização do alimento e dificuldade de acesso.

16h30 – 18h30Debate Alimento e Ciência – Demandas Sociais e Limites ÉticosCom Jeffrey M. Smith e Julicristie M. de Oliveira Debate que relaciona o conceito de biodiversidade e as questões éticas envolvidas no uso de recursos genéticos e químicos para a produção de alimentos, englobando aspectos relacionados à sustentabilidade.

29/10, QUARTA-FEIRA

10h – 13hPainel Obesidade e Desnutrição: o impacto das decisões políticas e econômicas nos hábitos alimentaresCom Enrique Jacoby, Francisco Menezes e Patrícia Gentil Considerando as transformações sociais ocorridas no Brasil e no mundo nas últimas décadas, serão abordados as alterações apresentadas no consumo alimentar e a transição do estado nutricional, levando em conta a coexistência da desnutrição e o aumento da obesidade e do sobrepeso.

14h30 –16hDebate Publicidade e Consumo na AlimentaçãoCom Ana Paula Bortoletto, Ekaterine Karageorgiadis e Helena Maria Afonso Jacob Assim como outros hábitos, a alimentação contemporânea transformou-se em objeto de consumo, sofrendo grande influência da publicidade. O intuito desse debate é explicitar as relações entre o consumo alimentar e os padrões sugeridos pelos modismos, salientando as causas e possíveis consequências dessas conexões.

PUBLICIDADE

16h30 – 18h30Bate-papo Identidade à Mesa: aspectos culturais do alimentoCom Mara Salles, Joana Pellerano e Josimar Melo Elemento fundamental da cultura dos vários grupos sociais, o alimento expressa identidades pessoais e coletivas, assim como permite um contato aprofundado com diversas tradições e os modos contemporâneos de revisitá-las. Esse bate-papo pretende debater tais aspectos, ressaltando as conexões entre comida e visão de mundo.

30/10, QUINTA-FEIRA

10h – 13hPalestra Educação para Comer?Com Elisabetta Recine e Sophie Deram A alimentação tornou-se uma atividade complexa, principalmente se levarmos em conta a quantidade de opiniões e pontos de vista que são defendidos por estudiosos de diversos campos e divulgados pelos meios de comunicação. Como é possível desenvolver estratégias educativas para a alimentação sem sucumbir ao labirinto contemporâneo de informações e contra-informações? É essa a proposta desta mesa.

14h30 – 18h30: Vivências e Oficinas (gratuitas)

PANCS – Plantas alimentícias não convencionais encontradas no espaço urbanoCom Neide Rigo Passamos todos os dias por praças, parques e calçadas verdes, mas não paramos para observar as plantas que brotam discretamente das frestas. Muitas destas espécies são comestíveis e já fizeram parte da alimentação quando alfaces e brócolis não eram abundantes. Nesta vivência serão apresentadas diversas espécies de hortaliças que fazem parte da cultura alimentar brasileira mas estão sendo esquecidas e seus usos extintos da culinária. Horário: das 14h30 às 16h30 Local: Sala de Oficina 3 – 1º pavimento Número de Participantes: 40

PUBLICIDADE

Cozinhar para TransformarCom Aline Rissatto Nesta oficina será ressaltada a importância do ato de cozinhar e de compartilhar as refeições como elemento de sociabilização e preservação e valorização da cultura alimentar. Serão preparadas receitas, com a utilização do conceito de aproveitamento integral dos alimentos e sustentabilidade. Horário: das 14h30 às 16h30 Local: Sala de Oficina 2 – 1º pavimento Número de Participantes: 25

Da Teoria à Prática – Programa Mesa Brasil Acompanhe na prática a ação do Programa Mesa Brasil, vivenciando desde a coleta de alimentos nos doadores, até a entrega nas instituições sociais cadastradas no Programa. Horário: das 14h30 às 18h Ponto de Encontro: 1º pavimento Número de Participantes: 15 – Turma 1 Número de Participantes: 15 – Turma 2

SERVIÇO -  Seminário Internacional Alimentação Hoje: Entre Carências e Excessos Onde: Sesc Belenzinho - R. Padre Adelino, 1.000, Belém Quando: 28 a 30 de outubro, das 9h às 18h30 Quanto: inscrições de R$ 12 a R$ 60 + atividades gratuitas Tel.: 2076- 9700 Informações: sescsp.org.br/alimentacaohoje

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE