Ainda não sou cadastrado

Você esta em: Paladar > Blogs > Blog do Paladar
Paladar
SEÇÕES
ARQUIVO
TAMANHO DO TEXTO


Paladar
  • Twitter
  • DIGG
  • Share
BUSCA NO BLOG

Se no Sul é cuca, em MG é queca. E vem de cake

  • 19 de dezembro de 2012|
  • 23h09|
  • Por Redação Paladar

Por Rusty Marcellini
Especial para o Estado, de Minas Gerais

Quem vai à mineira Nova Lima em novembro e dezembro sente um cheiro no ar. “Ele indica que o Natal está chegando”, diz Miracy Guy. A baiana que foi casada com inglês e mora em Minas Gerais há mais de 50 anos fala do cheiro de açúcar queimado, especiarias e conhaque da queca, bolo com frutas secas e castanhas, herança dos ingleses que trabalharam nas minas de ouro da cidade. “Queca vem de ‘christmas cake’, o bolo de natal inglês”, diz Miracy, que aprendeu a receita nos anos 1970 com uma família de ingleses. “Eu trabalhava na casa da senhora Gladys James. Ela me ensinou a fazer o bolo que os ingleses davam como presente no Natal.” Miracy decidiu fazer como os conterrâneos do marido e passou a distribuir o bolo como presente.

Miracy. ‘… nozes, passas, , cerejas, figos e o segredo: conhaque’. FOTO: Rusty Marcellini/Estadão

Sentada ao lado da mesa repleta de formas com massa de bolo crua, ela lista os ingredientes: “farinha, açúcar, fermento, ovos, castanhas, nozes, passas, gengibre, noz-moscada, canela, cerejas, figos e um segredinho: conhaque”, cochicha como se revelasse onde está o tesouro.

+ Cuca fresca – e fofa, e crocante…
+ Receita: Queca

Enquanto espera a assadeira esfriar, ensina que quanto mais velha, melhor a queca. “Com o tempo, os temperos ficam mais fortes. O sabor é outro. Queca provada logo depois de assada não presta.” Ela assa suas quecas semanas antes do Natal.

Depois de presentear muita gente nos anos 1970, Miracy percebeu que o bolo podia virar negócio. “Cansei de dar de mão beijada. Agora só por encomenda.” E não é a única na cidade. Dezenas de famílias vendem quecas no Natal. “É por isso que Nova Lima tem esse cheiro bom em novembro e dezembro.”

>> Veja todos os textos publicados na edição de 20/12/12 do ‘Paladar’

Tópicos relacionados

Deixe um comentário:

Blogs do Estadão

Você já leu 5 textos neste mês

Continue Lendo

Cadastre-se agora ou faça seu login

É rápido e grátis

Faça o login se você já é cadastro ou assinante

Ou faça o login com o gmail

Login com Google

Sou assinante - Acesso

Para assinar, utilize o seu login e senha de assinante

Já sou cadastrado

Para acessar, utilize o seu login e senha

Utilize os mesmos login e senha já cadastrados anteriormente no Estadão

Quero criar meu login

Acesso fácil e rápido

Se você é assinante do Jornal impresso, preencha os dados abaixo e cadastre-se para criar seu login e senha

Esqueci minha senha

Acesso fácil e rápido

Quero me cadastrar

Acesso fácil e rápido

Cadastre-se já e tenha acesso total ao conteúdo do site do Estadão. Seus dados serão guardados com total segurança e sigilo

Cadastro realizado

Obrigado, você optou por aproveitar todo o nosso conteúdo

Em instantes, você receberá uma mensagem no e-mail. Clique no link fornecido e crie sua senha

Importante!

Caso você não receba o e-mail, verifique se o filtro anti-spam do seu e-mail esta ativado

Quero me cadastrar

Acesso fácil e rápido

Estamos atualizando nosso cadastro, por favor confirme os dados abaixo