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Bebida

Espumantes: Sucesso no fim de ano, mas fugindo da obviedade

Por Marcel Miwa e Guilherme Velloso

Estrelas do Brasil Riesling Itálico BrutOrigem: Serra Gaúcha, BrasilPreço: R$ 30 na estrelasdobrasil.com.br
Vinificado pelo método charmat mostra seu lado cítrico e de flores brancas, sem amargor. Um espumante para curiosos.Foto:

“Estou bebendo estrelas.” A frase creditada ao monge Dom Pérignon ao provar o vinho branco que havia voltado a fermentar dentro da garrafa após o rigoroso inverno em Champagne ajuda a explicar o sucesso dos espumantes no fim de ano. A bebida, associada a celebração, foi símbolo das conquistas de reis, rainhas, czares e chefes de Estado ao longo da história e acompanhou os momentos de glória de grandes artistas.

É natural, portanto, que espumantes façam parte de nossas celebrações. A boa notícia é que hoje temos opções para agradar a diversos gostos. Aproveitamos a oportunidade para apresentar dez espumantes que fogem da obviedade.

Estrelas do Brasil Riesling Itálico BrutOrigem: Serra Gaúcha, BrasilPreço: R$ 30 na estrelasdobrasil.com.br Vinificado pelo método charmat mostra seu lado cítrico e de flores brancas, sem amargor. Um espumante para curiosos. 
Ponto Nero Espumante MoscatelOrigem: Serra Gaúcha, BrasilPreço: R$ 32 na specialitabebidas.com.br Elegante, tem aromas cítricos e florais com toque ácido de uma uva verde. Funciona como aperitivo ou para acompanhar uma salada de frutas. 
Nederburg Première Cuvée BrutOrigem: Paarl, África do SulPreço: R$ 54 na casaflora.com.br Mescla de Riesling, Chenin Blanc, Chardonnay e Colombard, tem notas de frutas cítricas confitadas, biscoito doce e pão de frutas cristalizadas. 

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Cava Juvé y Camps Cinta Púrpura 2010Origem: Penedès, EspanhaPreço: R$ 75 (até 31/12) na premiumdrinks.com.br Leve e frutado, com boa complexidade e ótima relação preço/qualidade. Pode ser bebido sozinho, mas acompanha bem tapas espanholas. 
Routhier & Darricarrère Método AncestralOrigem: Campanha Gaúcha, BrasilPreço: R$ 90 em redvin.com.br Os resíduo das leveduras não são retirados e o vinho segue em evolução. Hoje está cítrico, com aromas de panificação e frescor intenso. 
Murganheira Rezerva Bruto 2010Origem: Douro, PortugalPreço: R$ 128 na epice.com.br Feito com Cerceal, Malvasia Fina e Gouveio (variedades locais), tem flores secas e baunilha no nariz. Na boca é seco, com perlage fino e persistente. Acompanha frutos do mar. 
Pignoletto Frizzante Orsi Vigneto San VitoOrigem: Emilia-Romagna, ItáliaPreço: R$ 135 na jetsetter.com.br Com menor pressão, tem ótimo frescor, ausência de doçura e leve untuosidade. Pode virar aperitivo ou combinar com carnes brancas. 

Crémant Parigot Tradition BrutOrigem: Borgonha, FrançaPreço: R$ 150 na mistral.com.br Corte de Pinot Noir, Chardonnay e Aligoté, conhecida pela boa acidez. Embora vocacionado para aperitivo, não faz feio com pratos leves de peixe, porco e aves.

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Champagne Vollereaux Millesimé 2005Origem: Champagne, FrançaPreço: R$ 179 na chezfrance.com.br Maduro, com nariz de amêndoa, frutas cristalizadas e café. Borbulhas finas e intensas, aromas de frutas secas e massa amanteigada.

Ferrari Maximum RoséOrigem: Trento, ItáliaPreço: R$ 194, na decanter.com.br Corte de 60% de Pinot Noir com 40% de Chardonnay. Tem borbulhas muito finas, aromas de frutas vermelhas ácidas, cítricos e rosa. Bom volume, persistência e ótimo frescor: uma referência para rosés.

>>Veja a íntegra da edição do Paladar de 25/12/2014

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