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Restaurantes e Bares

Bolo de anjo versus macaron

Por Taisa Sganzerla

Bolo de anjo versus macaronFoto:

A supremacia do macaron na preferência dos franceses pode estar em risco. A ameaça se chama angel cake, ou bolo de anjo, e tomou conta de Paris há dois meses com a inauguração da Pâtisserie Ciel, especializada no doce.

Inventado nos Estados Unidos no final na década de 1940, o bolo ganhou esse nome por causa de sua massa. Leve e aerada, levava quem provasse a dizer que “parecia ter caído do céu”. A receita, preparada com muitas claras batidas, quase nada de farinha e pouquíssimo açúcar, resulta em bolinhos de consistência esponjosa e muito macia.

Bolo de anjo sabor framboesa. FOTOS: Divulgação

Apesar de ter nascido nas confeitarias norte-americanas, o bolinho se popularizou mesmo no Japão, sob a alcunha de chiffon cake, onde passou a ser feito com ingredientes tipicamente orientais. Em sua peregrinação global, chegou à França pelas mãos da empresária Youlin Li e da chef confeiteira Aya Tamura, que já trabalhou no Jules Verne e no Mandarin Oriental de Paris. Juntas, elas decidiram inaugurar a Ciel.

Localizada no burburinho do 5ème arrondissement, a loja, que é meio confeitaria, meio salão de chá, tem cara mesmo é de joalheria. Coloridos e delicados, os bolinhos ficam expostos como joias, cobertos por uma estrutura de vidro. Quando comprados para levar, vêm embalados em um delicado origami de papel. Desde a inauguração, a casa tem vendido em média 150 unidades por dia e foi notícia nos principais veículos do país.

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Segundo a restauratrice Youlin Li, também proprietária de um saquê-bar na capital francesa, o segredo do angel cake está na receita diferenciada. “As guloseimas francesas são fantásticas, mas gordurosas, de sabor muito intenso. O bolo de anjo é levinho, vai bem com chá, uísque ou champanhe”, diz.

Atualmente, a pâtisserie prepara o doce nos sabores baunilha, framboesa, chá-verde, chocolate e praliné. Mensalmente, um novo sabor é acrescentado à lista – o último foi uma mistura de chá earl grey com grapefruit. Este mês será a vez da versão com gergelim negro. A empresária conta que, até o momento, a versão mais popular – também a mais “exótica” – é a feita com yuzu, fruta cítrica japonesa.

Cada bolinho custa € 5 (cerca de R$ 15,50). O combo com chá sai por € 13; com uísque japonês 25 anos, € 127. Para levar, há um tamanho maior, para quatro pessoas (€ 18).

Entusiasmada com o sucesso da empreitada, Youlin Li já planeja levar o doce para outros países e arrisca: “Por que não para o Brasil?”

Bolos de anjo nos sabores chocolate, yuzu e framboesa

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SERVIÇO - Pâtisserie Ciel Rue Monge, 3, 75005, Paris Tel.: (33) 1 4329-4078 Site: patisserie-ciel.com

>> Veja a íntegra da edição do Paladar de 4/9/2013

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