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Gastón Acurio deixa o comando do Astrid y Gastón

  • 30 de agosto de 2014
  • 23h35
  • Por Míriam Castro

Depois de 20 anos no comando do Astrid y Gastón, em Lima, o chef peruano Gastón Acurio anunciou que vai deixar a direção do restaurante para assumir novos projetos. Em um comunicado no Facebook, Acurio – um dos principais divulgadores da culinária peruana no mundo – disse que embarcará em uma expedição pelo país e, depois, pelo restante da América do Sul.

Gastón Acurio em um mercado de Lima. FOTO: Tiago Queiroz/Estadão

“É uma aposentadoria necessária para dar oportunidade a uma nova geração, que dedicará corpo e alma a administrar [o restaurante]. Em um nível pessoal, isso permitirá que eu me dedique a desafios e responsabilidades que compromissos do futuro exigirão”, diz Acurio. O restaurante ficará a cargo de sua esposa, Astrid Gutsche, e o chef Diego Muñoz, que trabalha na casa há dois anos.

Considerado atualmente o melhor restaurante pelo 50 Best America Latina, o Astrid y Gastón mudou de endereço no começo do ano. Foi para uma fazenda tradicional chamada Casa Moreyra. A expedição de Acurio pelo Peru será realizada em 2015 e tem como objetivo descobrir produtos, pessoas e histórias.

No comunicado, o chef também planeja criar um site para ligar pequenos produtores ao mercado consumidor. Ele destaca que o papel do cozinheiro latino-americano é obrigado usar seu trabalho para contribuir no crescimento econômico e social de sua região. “Não é nem mais, nem menos importante do que na Europa ou nos Estados Unidos. É diferente”, diz Acurio.

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Aprenda tudo sobre as cervejas brasileiras – e faça você mesmo a sua

  • 29 de agosto de 2014
  • 23h48
  • Por Redação Paladar

O efervescente cenário da cerveja no Brasil é assunto para dois dos principais cervejeiros de São Paulo, André Cancegliero, da Urbana, e David Michelsohn, da Júpiter, no 8º Paladar Cozinha do Brasil, que será realizado nos dias 20 e 21  de setembro.

Juntos, na palestra “Cerveja Brasileira hoje”, eles traçam o atual panorama da bebida no País e mostram como a cerveja vem despontando no País. A degustação é por nossa conta.

Já na oficina prática “Vamos fazer cerveja em casa”, a dupla se une a Victor Marinho, da HopHead Brewing, e guia quem sonha em fazer a própria cerveja pelos segredos e etapas da produção caseira da bebida.

Para participar, clique no nome das atividades e compre seus ingressos.

+ Veja a programação completa do 8º Paladar Cozinha do Brasil

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Donos de hotéis e restaurantes na França pedem proibição de avaliações negativas na internet

  • 29 de agosto de 2014
  • 17h51
  • Por Redação Paladar

Por Marcela Lima

Na França, um grupo de donos de hotéis e restaurantes se reuniu para tentar proibir comentários difamatórios em sites como TripAdvisor, CityVox e Yelp. Eles criaram uma petição, que que hoje já conta com mais de 1,7 mil assinaturas na internet. O argumento utilizado por quem integra o grupo é que qualquer um, em qualquer lugar do mundo, pode avaliar qualquer estabelecimento.


Tripadvisor lista os melhores restaurantes de Paris segundo avaliações do público FOTO: Reprodução

O documento pede a proibição dos comentários considerados ofensivos pelos empresários, como as avaliações feitas pelos usuários sobre a equipe dos estabelecimentos avaliados. Outro pedido feito pelo grupo é a moderação das observações dos internautas, por meio da solicitação de algo que comprove que já estiveram nos hotéis ou restaurantes em questão.

A movimentação acontece depois da divulgação de um estudo realizado pela Direção Geral da Concorrência, Consumo e Repressão de Fraudes (DGCCRF), que constatou que quase 45% de opiniões na internet eram tendenciosos ou mesmo falsos.

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Tirar leite de castanha

  • 29 de agosto de 2014
  • 17h45
  • Por Redação Paladar

Fábio Vieira, chef do Micaela, vai ensinar como extrair leite da castanha-do-pará e da castanha de caju no 8º Paladar Cozinha do Brasil, evento de gastronomia realizado nos dias 20 e 21 de setembro. Será uma oficina prática, em que o público também aprenderá a fazer pratos com os leites aromatizados – e sem lactose.

Oficina “Leites de castanhas”
Com Fábio Vieira, chef do Micaela, São Paulo
O chef ensina a extrair o leite da castanha-do-pará e da castanha de caju. Aromatiza os leites e faz dois pratos com eles.
Quando: 20/9, às 16h
Quanto: R$ 120
Ingressos: pelo Ingresso Rápido

+ Veja a programação completa do Paladar Cozinha do Brasil

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Bife e batata frita: L’Entrecôte de Paris abre mais uma unidade em São Paulo

  • 29 de agosto de 2014
  • 17h40
  • Por Redação Paladar

Por Marcela Lima

Na última sexta, 22, abriu, no Shopping Market Place (SP), mais uma unidade do restaurante francês L’Entrecôte de Paris. No menu, um prato único por R$ 59,80: o bife que dá o nome ao local, servido com fritas à vontade (sim, à vontade) e uma salada com nozes e molho de mostarda dijon de entrada. O molho da carne é composto por 21 ingredientes secretos e demora cerca de 36 horas para ficar pronto.


O L’Entrecôte de Paris custa R$ 59,80 FOTO: Divulgação

Os coadjuvantes do cardápio são os queijos e as sobremesas francesas, como o crème brûlée (R$ 16,60) e a tarte tartin (R$ 16,60).

De segunda a sexta-feira, das 12h às 15h, é servido o L’Entrecôte Executive, por R$ 48,60.

A franquia do Market Place é a oitava unidade do L’Entrecôte de Paris – a primeira, aberta há 5 anos, é no Itaim Bibi.

SERVIÇO – L’Entrecôte de Paris
Shopping Market Place (piso superior) – Avenida Doutor Chucri Zaidan, 902,
Horário de funcionamento: 12h/15 e 19h30/0h (sex. e sáb., 12h/1h; dom., 12h/18h)

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A revolução começa na cozinha

  • 28 de agosto de 2014
  • 23h30
  • Por Redação Paladar

É hora de nos reconectarmos com a natureza. André Mifano, do restaurante paulistano Vito, fará, no 8º Paladar Cozinha do Brasil, a apresentação que fez no MAD, grande simpósio de gastronomia organizado por René Redzepi que reúne os principais chefs do mundo em Copenhague. Ele vai reunir num belo prato suas ideias e receitas para evitar o desperdício, valorizar ingredientes e produtores locais. Compre seu ingresso.


Clique no nome das aulas para comprar seus ingressos.

Sábado – 12h30 A revolução começa na cozinha
André Mifano / Vito, São Paulo
Todos os níveis • Reconectar-se com a natureza e consumir produtos locais é uma boa maneira de começar a mudar o mundo.
300 lugares • R$ 150

+ VEJA A PROGRAMAÇÃO COMPLETA

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Atala cozinha com o estrelado chef japonês Zaiyu Hasegawa

  • 28 de agosto de 2014
  • 19h01
  • Por Heloisa Lupinacci

O chef japonês Zaiyu Hasegawa, do Jimbocho Den (uma estrela no Guia Michelin) e o pernambucano André Saburó Matsumoto, do Taberna Japonesa Quina do Futuro, em Recife, cozinham ao lado de Alex Atala no D.O.M., em jantar dia 1º de setembro, em um menu de dez etapas.

O chef japonês Zaiyu Hasegawa, do Jimbocho Den. FOTO: Divulgação

Hasegawa, do Jimbocho Den, em Tóquio, é conhecido por mesclar influências contemporâneas à cozinha japonesa tradicional e por seu trabalho com uma grande diversidade de vegetais. A harmonização, com três tipos de bebida, tem sugestões de Gabriela Monteleone, sommelière do D.O.M., da especialista em saquê Yasmim Yonashiro e da especialista em cerveja Carolina Oda. O ingresso custa R$ 2.100. Parte da renda será revertida para projetos do Instituto ATÁ.

Reservas: 3062-3634 ou 3062-3592 (9h/18h)

Alex Atala, Gabriela Monteleone e Carolina Oda estarão no Paladar Cozinha do Brasil, realizado nos dias 20 e 21 de setembro no campus Vila Olímpia da Anhembi Morumbi. Veja a programação completa.

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Praças e calçadas tomadas por taça são ponto alto do Festival de Tiradentes

  • 28 de agosto de 2014
  • 18h01
  • Por Heloisa Lupinacci

Fui a Tiradentes para o Festival de Cultura e Gastronomia no fim de semana passado (para conduzir uma degustação de cervejas, quem foi, foi; quem não foi, perdeu). E de todas as coisas legais que estavam acontecendo lá (aulas, oficinas, degustações, jantares), a mais intrigante era a quantidade de pessoas carregando garrafas de vinho e taças meio cheia enquanto caminhavam pela cidade.


Vinho sem frescura é a coisa mais legal do festival de Tiradentes. FOTO: Nilton Fukuda/Estadão

Como um copo meio cheio me faz brilhar os olhos, fui rastreando a origem daqueles felizes bebedores de vinho até chegar ao Largo dos Chefs, a praça onde fica a tenda principal do festival.

E lá achei a fonte de Baco. Uma lojinha pop-up montada pela rede de supermercados Verdemar. Um pouco maior do que uma vaga para carro, a loja tem três paredes recobertas de garrafas de vinho, com preços a partir de R$ 25. Em uma dessas estantes, um nicho com taças de vidro a R$ 13 cada. Com R$ 38, saí de lá com um tinto chileno e uma taça para, logo na porta da loja, entregar a garrafa para que uma atendente sacasse a rolha.

Aí sim, garrafa e taça na mão, é só parar em uma praça, alpendre, mureta ou sarjeta, e ficar bebericando seu vinho, do melhor jeito que existe, sem nenhum rapapé.

O festival continua neste fim de semana, vai até domingo. A programação está no site.

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8º Paladar Cozinha do Brasil: para quem é bom de copo

  • 28 de agosto de 2014
  • 2h01
  • Por Carla Peralva

O Paladar Cozinha do Brasil deste ano será nos dias 20 e 21 de setembro no campus Vila Olímpia da Universidade Anhembi Morumbi. Em sua programação com mais de 80 atividades, não faltam opções para quem é bom de copo (e também de taça ou de xícara). Há aulas, oficinas e degustações para amantes de cerveja, vinho, café e cachaça. Para comprar seu ingresso, basta clicar no nome da atividade. Veja a programação completa aqui.

É para aprender bebendo.

PARA QUEM É DA CACHAÇA

Sábado – 19h30 Gringos com cachaça
Aharon Rosa e Fabio La Pietra / Esquina Mocotó e Sub-Astor, São Paulo
Todos os níveis • Dois grandes mixologistas estrangeiros que atuam na cidade se juntam em torno de uma garrafa de cachaça para fazer drinques e mais drinques. Quer provar? Com degustação.
40 lugares • R$ 120

Domingo – 15h Cerveja e cachaça
Paulo Leite / Empório Sagarana, SP
Intermediário • A dobradinha é para os fãs das duas bebidas. Nessa degustação, Paulo Leite, do Empório Sagarana, mostra como harmonizar rótulos de cerveja e cachaça, sem rivalidade.
25 lugares • R$ 120

Domingo – 18h O País em 25 cachaças
Paulo Leite / Empório Sagarana, SP
Todos os níveis • Uma prova para os fortes: 25 cachaças que representam o que há de melhor na produção da nossa bebida símbolo.
30 lugares • R$ 120

PARA QUEM É DOS DRINQUES

Domingo – 17h Coquetelaria nacional
Marco de la Roche / Casa Café, São Paulo
Todos os níveis • Drinques brasileiros de A a Z são apresentados pelo mixologista pop de São Paulo Marco de la Roche, da Casa Café. A degustação é por nossa conta.
25 lugares • R$ 160

PARA QUEM É DA CERVEJA

Sábado – 13h30 Belgo-mineira
José Felipe e Tiago Pedras Carneiro / Wäls, Belo Horizonte
Intermediário • Os irmãos falam sobre como é fazer cerveja belga em Minas Gerais.
30 lugares • R$ 120

Sábado – 18h Cerveja brasileira hoje
André Cancegliero e David Michelsohn / Urbana e Júpiter, São Paulo
Todos os níveis • Dois dos principais cervejeiros de São Paulo traçam um panorama da crescente cena cervejeira do País. No copo, é claro.
25 lugares • R$ 120

Domingo – 13h Revolução cervejeira
Samuel Cavalcanti / Bodebrown, Curitiba
Intermediário • Força criativa da cervejaria brasileira, o premiado Samuel Cavalcanti, da Bodebrown, em Curitiba, fala sobre a revolução pela qual a bebida passa, que se reflete no copo.
25 lugares • R$ 120

Domingo – 14h O que você precisa saber para começar a gostar de cerveja
Alexandre Bazzo / Bamberg, Votorantim
Todos os níveis •  Vai uma lager, stout ou dunkel? Não sabe? Quem gosta de cerveja, mas se vê perdido em enxurradas de rótulos, pode contar com a ajuda do premiado cervejeiro Alexandre Bazzo, dono da Bamberg, em Votorantim (SP), para se situar nesse universo. Lição, claro, de copo cheio.
30 lugares • R$ 120

Domingo – 15h Cerveja e cachaça
Paulo Leite / Empório Sagarana, SP
Intermediário • A dobradinha é para os fãs das duas bebidas. Nessa degustação, Paulo Leite, do Empório Sagarana, mostra como harmonizar rótulos de cerveja e cachaça, sem rivalidade.
25 lugares • R$ 120

PARA QUEM É DO VINHO

Sábado – 15h30 Garagistas daqui
Lis Cereja e Ramatis Russo / Enoteca Saint Vin Saint, São Paulo
Intermediário • Vinhos artesanais feitos em pequena escala.
30 lugares • R$ 140

Sábado – 17h30 História em taças
Miguel Almeida / Miolo, Vale dos Vinhedos (RS)
Intermediário •Prove, com a ajuda do enólogo da Miolo, Miguel Almeida, o vinho Merlot Terroir em todas as safras disponíveis.
30 lugares • R$ 140

Sábado – 19h30 Seleção sul-americana sub-60
Marcel Miwa e Eduardo Milan / Repórter do Paladar e editor de vinhos da revista Adega, São Paulo
Todos os níveis • Os melhores vinhos produzidos na América do Sul com preços até R$ 60. Imperdível.
30 lugares • R$ 140

Domingo – 12h Ajude a fazer o vinho Quinta do Paladar
Lucindo Copat e Marcel Miwa / enólogo da Salton e repórter do Paladar
Intermediário • A composição de um tinto vai ser determinada na aula. O vinho será engarrafado pela Salton e enviado para os participantes. Safra única.
30 lugares • R$ 140

Domingo – 16h30 Grandes espumantes nacionais
Guilherme Velloso e Marcel Miwa / Repórteres de vinho do Paladar
Todos os níveis • Entenda por que espumantes brasileiros têm tanto prestígio.
30 lugares • R$ 120

Domingo – 18h Grandes rótulos e grandes músicas
Manoel Beato / Fasano, São Paulo
Intermediário • O sommelier vai fazer uma edição ao vivo do seu programa de rádio Adega Musical: grandes tintos ao som de sax, piano e clarinete.
60 lugares • R$ 160

PARA QUEM É DO CAFÉ

Sábado – 15h30 Fermentação na xícara
Mariano Martins / Martins Café, São Paulo
Intermediário • Depois do almoço, nada melhor que um cafezinho. Diferenças na acidez e no corpo de seu café podem variar de acordo com a fermentação. Quem mostra o processo é Mariano Martins, da Martins Café.
25 lugares • R$ 120

Domingo – 11h Todas as torras
Leo Moço / Café do Moço, Curitiba
Intermediário • O campeão brasileiro entre os baristas vai apresentar três amostras do mesmo café que passaram por três processos de torra diferentes. O público vai provar e discutir que diferenças de sabor a torra trouxe para a bebida.
25 lugares • R$ 120

PARA QUEM É DO REFRESCO

Sábado – 11h Águas de cheiro
Neka Menna Barreto / Neka Gastronomias, São Paulo
Todos os níveis • Depois de assistir a essa aula, sua água nunca mais será a mesma. Água aromatizada é refresco nas mãos da chef e apresentadora do programa Fome de Quê, no Discovery Home & Health.
30 lugares • R$ 120

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O Mercado Paladar: dias 20 e 21 de setembro

  • 28 de agosto de 2014
  • 1h32
  • Por Redação Paladar

Neste ano, além das já tradicionais aulas, palestras e oficinas, o Paladar Cozinha do Brasil organiza sua própria feira de comida. Em parceria com O Mercado, um dos responsáveis pelo impulso que feiras gastronômicas e comidas de rua tiveram em São Paulo, chefs de alguns dos melhores restaurantes da cidade vão servir seus quitutes durante o evento, na Universidade Anhembi Morumbi, entre 20 e 21 de setembro.

Já têm presença confirmada na nossa feirinha a comida brasileira do Dalva e Dito, de Alex Atala, e do Mocotó, de Rodrigo Oliveira; os hambúrgueres e sanduíches do Meats, de Paulo Yoller, e do Buzina Food Truck, de Márcio Silva e Jorge Gonzalez; os novos pê-efes da chef Carla Pernambuco, do Carlota; e o famoso porco à paraguaia, assado inteiro pelo casal Janaina Rueda, do Dona Onça, e Jefferson Rueda, do Attimo.

Além dos pratos servidos por eles, O Mercado Paladar terá queijos do Mestre-Queijeiro e d’A Queijaria para levar para casa, cervejas artesanais e outros ingredientes e quitutes brasileiros. Sem falar num palco da Rádio Eldorado onde vai rolar samba, chorinho e outros sons ao vivo.

E o melhor: o acesso ao Mercado Paladar é de graça – você só paga o que consumir.

O Buzina Food Truck estará n’O Mercado Paladar. FOTO: Felipe Rau/Estadão

SERVIÇO – O Mercado Paladar
Onde: Universidade Anhembi Morumbi – Rua Casa do Ator, 275, Vila Olímpia
Quando: 20 e 21 de setembro (sábado e domingo), das 12h às 22h
Quando: entrada gratuita

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