No Arouche. La Casserole mantém a boa forma aos 60 anos. FOTO: Robson Fernandjes/Estadão
Aos 60 anos, completados agora, o Casserole está lépido e fagueiro. Basta presenciar seu almoço durante a semana, lotado por gente que trabalha nos arredores, especialmente figuras do poder público (semanas atrás, numa visita ao meio-dia, contei pelo salão mais advogados e juízes famosos do que no julgamento do mensalão). Ou tentar uma mesa às 23 horas de sexta, com forte chance de pegar fila de espera, formada inclusive por casais jovens. Ou ainda aproveitar o almoço de sábado no esquema ?boteco francês?, com direito à coxinha de pato (R$ 17), escondidinho de coq au vin (R$ 39) e um ótimo picadinho (R$ 45). Novidades à parte, eu continuo fazendo questão de começar pelo couvert (R$ 10 no almoço, R$ 14 à noite), sempre com pão crocante, comprado desde os anos 70 na padaria vizinha, e pela terrine do dia (R$ 27,50). E de me refestelar com o steak tartare (R$ 62) preparado à mesa, calmamente, servido com ótimas fritas. E como não se divertir com o confit de pato (R$ 79), feito com o devido apuro, ou com o delicioso cassoulet (R$ 59 para um, R$ 79 para dois, aos sábados)? Além do mais com o atendimento de um sommelier como Sebastião Martins, o Tom, um entusiasta capaz de pinçar as melhores escolhas para cada ocasião? Olhando em retrospectiva particularmente nos últimos 20 anos, eu mesmo achei que, em alguns momentos e para além da comida, o decano bistrô do Arouche correu o risco de se tornar apenas uma trincheira. Um símbolo de resistência pelo centro, pelos estabelecimentos clássicos, pelo respeito a uma tradição. Contudo, o melhor é constatar que, mais do que nunca, ir ao Casserole não é dever cívico, é um prazer.
Por que este restaurante?
Porque é um clássico, que chega aos 60 anos caprichando na cozinha, no ambiente e no serviço.
Vale?
O executivo custa a partir de R$ 49 (com queijo e uma taça de vinho, R$ 64). À la carte, uma refeição completa sai entre R$ 100 e R$ 150, sem bebidas. Vale. (Até 11/6, entre terça e quinta, serve menus comemorativos concebidos por chefs convidados, como Erick Jacquin e Julien Mercier, a R$ 185.)
SERVIÇO - La Casserole
Largo do Arouche, 346, Centro Tel.: 3331-6283 Horário de funcionamento: 12h/15h e 19h/00 (sáb., 13h/16h e 19h/1h; dom., 13h/17h; 2ª fecha) Cc.: todos Estac.: manobrista R$ 10 e R$ 14 (jantar) (Obs: por um engano do colunista, o nome dos fundadores foi escrito erradamente na versão impressa; peço perdão aos leitores e, especialmente, à família Henry) Â