Bibimbap. Regina Hwang finaliza o típico arroz com legumes e carne . FOTO: Rafael Arbex/Estadão
Aberto há cinco anos na Liberdade, o simples e acolhedor restaurante traça um painel da culinária coreana balanceando o típico, o clássico e o trivial. Seu cardápio não é dos mais extensos, mas nem por isso é limitado. Traz uma alentada seção dedicada ao bulgogui, o churrasco da Coreia, e suas variantes; abarca caldos, massas, petiscos, frutos do mar. Contenta quem não é muito fanático por pimenta com opções amigáveis (e quase já incorporadas ao cotidiano de São Paulo), como o dorsot bibimbap (R$ 34), o arroz com carne e vegetais servido em panela de pedra. E agrada aos que não temem o ardor, com sugestões como a costelinha de porco cozida no caldo de gochujang (R$ 33), a pasta de pimenta malagueta. Mas vejamos o que seria uma boa sequência de introdução ao restaurante. Para começar, uma dezena de tin mandu (R$ 29), delicados pasteis feitos no vapor, com recheio de camarão (ou carne de porco) com legumes. E uma hemul phajon (R$ 30), a caprichada panqueca coberta por lula, camarão, mexilhão, cebolinha e pimentão. Como principais, um possante kimchichige (R$ 32), caldo apimentado de kimchi com tofu e barriga de porco, onde se percebem salgados, doces, azedos e (muitos) picantes. E uma porção de ori los (R$ 37), o peito de pato cortado finamente, que você mesmo finaliza na chapa à mesa, com manteiga, óleo de gergelim e sal. Basta dar o ponto da carne da ave, enrolar numa folha de alface e devorar, intercalando com os banchans do dia (geralmente, broto de feijão, massa de peixe, kimchi, agrião refogado, tofu). Não entendeu? Então, chame Regina Hwang. Ou recorra aos garçons, prontos para ciceronear a clientela. Por fim, mas sempre digno de nota, em se tratando de restaurantes coreanos: o Portal tem o melhor sistema de exaustão que conheço entre os estabelecimentos do estilo. O risco de sair ? você mesmo ? defumado é menor.
Por que este restaurante?
Pela boa cozinha coreana, com pratos fartos e a bom preço.
Vale?
O ideal é dividir: a maioria dos itens custa entre R$ 30 e R$ 40 e as porções são grandes. Na média, dá para comer bem gastando por volta de R$ 50 por cabeça, sem bebidas. O prato mais caro é o haemul jongol (R$ 109), uma caldeirada de frutos do mar para compartilhar. A casa não tem serviço de valet e compensa mais ir de metrô, descendo na Estação São Joaquim.
SERVIÇO - Portal da Coreia
R. da Glória, 729, Liberdade Tel.: 3271-0924 Horário de funcionamento: 12h/14h30 e 18h/22h (fecha dom.) Cc.: D e M Estac.: não tem