Brasa. O salão do Carbone tem ar rústico e acomoda até 120 pessoas. FOTO: Henrique Peron/Divulgação
O centro nervoso da churrascaria (que mais lembra um bar) é seu forno Josper, um equipamento a carvão fabricado na Espanha e já usado em endereços como o Attimo e o Maní. É dali que saem cortes ? de gado black angus ? como o suculento bife de chorizo (R$ 76) e o prime rib (R$ 95, para dois), o contrafilé de costela, com ótimo marmoreio de gordura. Mas, afinal, o que faz o tal forno? Concilia uma boa caramelização externa com textura interna delicada (ou seja: é churrasco para quem prefere poupar os maxilares de maiores esforços). O menu, majoritariamente bovino, inclui crustáceos, pato, porco ? a farta porção de linguiças (R$ 22), com três variedades, uma delas de cordeiro, funciona bem como entrada. Uma vez escolhida a proteína, as guarnições são servidas em sistema de rodízio. Incessantemente, diga-se. Há pedidas mais seguras, como as batatas rústicas, o feijão tropeiro, o cassoulet. E outras menos interessantes, como o purê trufado de mandioquinha. Entre as massas provadas, em três visitas, a preferida foi o nhoque, leve e de sabor delicado. E realmente não me afinei com o molho de tomate da casa, quase indefinido entre o frescor e o apuro. Observando os comensais ao redor, a fartura de acompanhamentos parece agradar. A questão, porém, é que a abundância acaba desviando a atenção dos grelhados, que são competentes. Em certos momentos, o desfile de massas, risotos e outras sugestões pode ser atordoante. Por vezes, surgirão dois garçons de uma vez. À sua esquerda, querem saber se você quer mais uma cerveja; pela direita, se aceita o ravióli. E você, que ainda por cima está mastigando, o que faz? Avalia, decide se está mais com sede ou com fome, atende um, depois o outro... Parece claro que o esquema de serviço é esse, sem grandes possibilidades de manobra. Mas poderia melhorar, se a abordagem de blitzkrieg fosse atenuada.
Por que este restaurante?
É uma novidade, numa região que ainda é carente de restaurantes. Pelas boas carnes.
Vale?
Durante a semana, o almoço executivo custa R$ 39. À la carte, todos os cortes incluem as guarnições do dia. Como o preço do item principal varia de R$ 42 (o hambúrguer) a R$ 130 (a lagosta), a conta pode oscilar bastante. Na média, a refeição completa sai em torno de R$ 100 por pessoa, sem bebidas. Também é possível comer só as guarnições, o que custa R$ 39. Vale conhecer. Especialmente para quem mora nas imediações do Alto da Lapa.
SERVIÇO - Carbone
R. Cerro Corá, 1.556, Alto da Lapa Tel.: 2935-0266 Horário de funcionamento: 12h/15h e 18h30/0h (sáb., almoço até 17h; dom., 12h/17h) Cc.: todos Estac.: manob. R$ 10 e R$ 15 (jantar)