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Arquitetura, decoração e design

Acerte no tom

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Por Ana Garrido
Atualização:

    Algumas ficam na varanda, outras ocupam o espaço que seria da copa ou mesmo de uma sala. O ponto em comum é que elas geralmente viram extensão do estar e são palco para o hobby dos moradores. Tais características já fazem da cozinha gourmet um espaço especial na casa (veja as usadas no dia a dia no post Nada trivial). E, por isso, não é de espantar que se possa arriscar cada vez mais na criação delas. Foi o que fez Marina Linhares neste apartamento no Brooklin ao usar a cor vermelha para demarcar a área gastronômica, sem perder, contudo, a sensação de integração com a sala. ?O gourmet ganhou um espaço bom sem precisar invadir o living?, diz a designer de interiores, que retirou a porta de vidro que separava a varanda e incorporou essa área externa para a nova cozinha. Ela ainda aplicou o mesmo piso de madeira usado na sala e colocou espelhos sobre a bancada, para garantir a amplitude. Quanto ao piso de madeira, é preciso, segundo a arquiteta, tomar cuidado para evitar molhá-lo. Mas isso é um dos itens analisados em todo projeto de cozinha integrada. ?Cozinha gourmet, na verdade, é uma cozinha de apoio, tanto que é preciso saber como os moradores usam, se fazem fritura, até para decidir se colocamos uma coifa ou depurador.? Neste caso, eles a usam bastante. ?Meu marido adora inventar receitas, tanto que foi ele quem pediu a área gourmet. Daí, pensamos em uma ilha para as pessoas poderem ficar em volta?, conta a moradora. Por falar na parte em volta, tanto a copa quanto a varanda com churrasqueira repetem a linguagem, investindo na madeira e mesmo no vermelho do mobiliário. ?A gente escolheu essa cor para o momento das refeições ficar ainda mais animado?, conta a proprietária. O mesmo acontece nesta casa em Pinheiros, onde a hora de comer é sempre agitada, afinal só a família, composta pelo casal e três filhos pequenos, já faz bagunça. Por isso, o pedido recebido pela arquiteta Carolinne Degen de ter uma copa mais ampla. Era o pedido inicial, porém. Porque, com um incremento aqui, outro acolá, como resume Carolinne, o espaço virou uma senhora cozinha gourmet, ao lado da área externa dotada de churrasqueira e forno de pizza. Os moradores agradecem. ?Meu hobby é cozinhar, por isso, acabo usando muito o espaço, principalmente nos fins de semana, já que os almoços com o restante da família são sempre aqui?, diz a proprietária. As visitas também não têm do que reclamar. Com uma mesa para seis lugares acoplada à bancada com cooktop e outra na sala de jantar, a cozinha atende bem à demanda. ?Como a família é grande, uma mesa nunca dá.? A cor cinza contribui para não deixá-la grande demais, já que suas proporções e equipamentos são dignos de uma cozinha semi-industrial. ?Aproveitamos que a cliente não gostava de tudo branco e adotamos o tom mais escuro das esquadrias para o ambiente?, conta a arquiteta. A cor laranja, por sua vez, é a preferida da proprietária, tanto que suas panelas são todas desse tom. Por isso, o detalhe dos armários da Leicht era obrigatório. E, como se fosse uma grande família, Carolinne pediu ao designer Fernando Prado, da Lumini, um pendente nessa cor. ?O padrão da peça era preto, branco e cinza. Ele tinha um único modelo laranja. Por muita sorte, era exatamente o tom que queríamos.? Na cozinha da arquiteta Denise Monteiro, no Morumbi, os tons vão mais para o terroso, o que, ao lado das janelas com vista para o jardim e do fogão a lenha, cria um clima de fazenda. ?Como a família aprecia uma boa culinária e o ambiente externo favoreceu, colocamos o fogão a lenha que, por demandar um longo tempo de preparo, deixa a comida mais saborosa e permite que a convivência seja maior e mais agradável.? Apesar de tais elementos tradicionais, a cozinha gourmet surpreende pelos revestimentos: corian na ilha e pastilhas de inox, que ?trazem um ar de modernidade, além de facilitarem a limpeza?. Aliás, a questão da manutenção, segundo Denise, é um dos passos fundamentais para uma boa cozinha. ?Além de usar materiais fáceis de limpar, é preciso ter um layout bem definido. Aí cabe usar a ilha, que permite a interação com as pessoas.? Como uma cozinha gourmet, tradicional ou ousada, deve ter. / ANA PAULA GARRIDO     

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